В рейтинге регионов «Сколько стоит окрошка?» Омская область вошла в тройку лидеров по дешевизне популярного в летнее время освежающего холодного супа.
Рейтинг составили журналисты портала Agro2b.ru. Рейтинг регионов «Сколько стоит окрошка?» составлялся исходя из следующей рецептуры.
НАДО:
- 300 грамм вареной колбасы;
- 300 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- 250 грамм огурцов;
- 200 грамм сметаны;
- зелень.
В этом списке самый дорогой «пункт» – колбаса, и она «тянет» на треть стоимость готового блюда. При расчете цены не учитывался квас, который многие ставят сами или заменяют его минералкой, кефиром, молочной сывороткой.
Итак. Самую дешевую окрошку в стране едят в Республике Калмыкия. Окрошечный набор здесь обходится в 178 рублей.
Омская окрошка всего на 2 рубля дороже – 180 рублей. В тройке лидеров Республика Адыгея, где окрошечный набор стоит 181 рубль.
На четвертом месте Волгоградская область и Республика Крым. Здесь окрошка еще на рубль дороже – 182 рэ.
Пятое место разделили Кабардино-Балкария и Северная Осетия – 188 рублей.
Всего один рубль отделяет следующую «ступень» – шестое место, на котором оказались также два региона: Ставропольский край и Республика Башкортостан, где окрошка стоит 189 рублей.
На седьмом месте Мордовия – 190 рублей.
Пензенская и Ульяновская области разделили восьмую строчку рейтинга. Здесь летний холодный суп можно приготовить за 191 рубль.
На девятом месте Липецкая область – 192 рубля. А в замыкающей десятку лидеров Архангельской области окрошечный набор стоит 193 рубля. Как видим, «шаг» получается небольшой, всего в 1–2 рубля.
Но если сравнить десятку лидеров по дешевизне продуктов питания с лидерами по их дороговизне, то разница получается значительная. Так, жителям Чукотки окрошка обойдется в 611 рублей. В Магадане такой же набор стоит 433 рубля. На Камчатке – 399 рублей, в Ненецком автономном округе – 389 рублей.