Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Готовим блюда с молодой крапивой

версия для печати

С крапивой готовят не только традиционные  щи, но и салаты, яичницу, пюре и многое другое.

Крапиву употребляют в пищу, начиная с весны и в течение всего лета. Правда, если весной только что выросшая крапива годится для еды вся, то  в разгар лета побеги срезаются сверху на одну треть. В рецептах блюд с крапивой используются только молодые листья. С участием этого лекарственного растения готовят супы, салаты, запеканки, пироги, омлеты, оладьи и, конечно же, чай.

Для начала необходимо избавиться  жалящих свойств крапивы. Для этого необходимо хорошенько обдать пучок травы крутым кипятком. Можно также окунуть крапиву в кипяток на время до одной минуты, не дольше, иначе она потеряет свои полезные свойства. Затем ее стоит хорошенько промыть в холодной воде, чтобы удалить мусор. При приготовлении супов крапиву лучше не ошпаривать кипятком. Руки  отлично защищают  перчатки.

 

Чай из крапивы

Чай из крапивы — отличное средство для укрепления иммунитета. Опытные травники рекомендуют пить его хотя бы 4-5 раз в неделю. Для приготовления целебного напитка используют как свежие молодые листья, так и сушеные.

Листья заливаются кипятком, затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения, а потом настаивают не менее получаса.

Крапива, в первую очередь, растение лекарственное, поэтому чай из нее не рекомендуется принимать людям с варикозным расширенией вен и тромбофлебитом. Крапива, как известно делает кровь более густой.

 

Салат из крапивы

БЕРЕМ:

  • по одному пучку молодой крапивы, листьев одуванчика, петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • для заправки можно использовать сок лимона, натуральный йогурт, сметану, майонез.

ГОТОВИМ

Крапиву обдать кипятком, листья одуванчика выдержать в горячей подсоленой воде в течение 5 минут (чтобы вышла горечь). Все мелко шинкуем и кладем в салатник и заправляем.

Щи из крапивы 

БЕРЕМ:

  • мясной бульон
  • 2 пучка крапивы
  • луковица
  • морковь
  • несколько картофелин
  • 2 вареных куриных яйца
  • растительное масло для зажарки.

В бульон опускаем картофель. Пока он варится, мелко порежьте промытую крапиву и добавьте ее в кастрюлю. Зажарьте на сковороде морковь и лук. Добавьте в суп. Вареные яйца можно мелко порезать, а можно растереть в пасту и добавить в самом конце варки.

 

Борщ с крапивой

БЕРЕМ:

  • готовый бульон — 3 литра,
  • крапива — 400 г
  • щавель — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • Луковица - 1,
  • свекла — 1шт.
  • пучок укропа - 1
  • яйца — 3 шт.
  • томатный сок — 1 стакан
  • подсолнечное масло (для зажарки)
  • приправы, соль и черный молотый перец — по вкусу.

ГОТОВИМ

Отдельно варим яйца. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на прогретую с маслом сковороду. Натрите на крупной терке морковь, а затем свеклу. Сначала добавьте к луку морковку и прожарьте несколько минут, затем — свеклу и еще прожарьте минут пять. Теперь налейте в сковороду томатный сок (можно заменить разведенной томатной пастой) и тушите все вместе на медленном огне. 

Нарежьте крапиву и щавель. Яйца измельчите кубиками или разомните вилкой. Сначала в бульон добавляется картофель. Как только он сварится, к нему добавляется крапива, щавель и яйца. После пары минут легкого кипения зажарку соединяем с борщом. С этой минуты борщ с крапивой не должен кипеть, иначе зелень потеряет все свои полезные свойства, огонь должен быть минимальным, добавляем порезанный укроп (а также и любую другую любимую вашу зелень) и через полминуты снимаем кастрюлю с плиты.

Борщ должен настояться. Подавать его можно со сметаной, мелко порубленным или давленным чесноком.

Пюре из крапивы

БЕРЕМ:

  • крапива — 1 кг,
  • растительное масло — 4 ст. л.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • молоко — 1 стакан,
  • брынза или адыгейский сыр — 100 г,
  • чеснок, черный перец, мускатный орех — по вкусу.

 

ГОТОВИМ

Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. Затем отцедите и перетрите через сито. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы ее готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех.

Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите еще несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу или адыгейский сыр. При подаче на стол можно посыпать пюре молотым орехом.

Яичница с крапивой

БЕРЕМ:

  • крапива — 150 г,
  • репчатый лук — 30 г,
  • зелень кинзы или сельдерея — 30 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — по вкусу.

ГОТОВИМ

Обработанные крапивные листья варятся 2-3 минуты в подсоленной воде, затем откидываются на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень кинзы или сельдерея. Добавьте соль и хорошенько перемешайте, затем потушите до готовности. Добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите, можно довести блюдо до готовности в духовке.


 

Крапива с рисом 


БЕРЕМ:

  • крапива — 500 г,
  • растительное масло — 65 г,
  • зелень петрушки — пучок,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • рис — 1 стакан,
  • мука, разведенная в холодной воде — 2 ч. л.
     

ГОТОВИМ

Крапиву переберите, обдайте кипяченой водой, воду сцедите и дайте «отдохнуть» в течение часа, затем промойте ее холодной водой. Опять отцедите воду, подержите крапиву на сковородке в течение 1-2 минут на умеренном огне, не добавляя масла. После этого влейте в крапиву растительное масло, добавьте мелко порезанную зелень петрушки, красный молотый перец и рис. Теперь влейте в блюдо подсоленную кипящую воду и подержите на слабом огне, пока рис не взбухнет.

Разведите муку в холодной воде и смешайте с основной массой, поставьте все на огонь, доведите до кипения и поварите минут пять. Наш «зеленый плов» готов. Это необычное блюдо можно подавать с подливой из кислого молока, мелко нарубленным укропом и чесноком.
 

Зеленые оладушки
 

НАДО:

  • листья крапивы — 100 г,
  • листья шпината — 100 г,
  • листья капусты — 100 г,
  • мука — 1 стакан,
  • молоко — 2 стакан,
  • яйца — 3 шт.,
  • соль — по вкусу.

ГОТОВИМ

Обработанные в кипятке мелкие листья крапивы, а также листья шпината и молодой капусты (их ошпаривать не надо) мелко порубите. Из муки, молока и яиц замесите тесто, смешайте его с зеленью, посолите, тщательно вымесите и пеките оладьи, так же, как обычные.




 


 


 



на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru