Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
С появлением "XO", "Красного и белого" и, конечно же, после запрета на продажу ночью, толк... Наполеон сеть магазинов
Кофе норм, а бургеры как бургеры, ничего выдающегося. Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
Не понимаю смысл этой сети. Ассортимент как в "Ленте", но цены значительно выше. Захожу в эти... О`КЕЙ
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Рестораны Москвы, или Почему в Омске так не кормят

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» обследовал московские кафе и рестораны и обнаружил невиданные для омичей форматы: рестораторы бьются за каждого гостя.

Тяжела и непредсказуема жизнь ресторатора в России, даже в стольном граде этот бизнес в группе риска. Девять сотен предприятий общественного питания закрылись с начала года в Москве, остальные ищут свою неповторимую фишку, дабы продержаться на плаву. В рестораны и кафе стали ходить реже, а каждый поход становится четко продуманным мероприятием. Да и правда, с целью пообедать в ресторации приходят в определенные часы: с утра на завтраки, в обеденное время – на бизес-ланчи. Причем среди «ланчующихся» большое число приезжих-командированных, работающие москвичи все чаще прихватывают продзапасы из дома.

Значительное число посетителей во время трапезы решают деловые вопросы, приглашая партнеров по бизнесу на переговоры «в кулинарном формате». Никуда не исчезли и романтические ужины, встречи с друзьями и родственниками. Банкеты по любому поводу постепенно вытесняют из сознания милые посиделки в квартирах. Большой популярностью пользуются детские дни рождения в специализированных кафе или парках развлечений: еда на таких праздниках не главное, главное – антураж и хорошие аниматоры.

В условиях дефицита клиентуры одним из главных орудий в борьбе за кошелек становится экзотика, причем не только экзотика вкуса, но и экзотика места и действия.

Дабы не быть голословной, приведу несколько примеров комплексного подхода к делу «передовиков» среди московских рестораторов.

Сеть семейных кафе и кондитерских «АндерСон» популярна и среди детей, и среди взрослых. Здесь можно заказать праздник по одному из десятка сценариев, организовать праздник в любом месте, воспользовавшись услугами кейтеринга; отправить свое чадо в кулинарную академию, пообщаться со звездными гостями или просто забежать в кондитерскую и взять готовые вкусности к домашнему чаепитию. Есть специальный «АндерСон для пап» и «АндерСон для тинэйджеров», а для желающих запустить сеть в стране имеется возможность работы по франшизе.

Интересна идея ресторана Уильяма Ламберти с открытой кухней для посетителей. Хозяин самолично встречает гостей на своей навороченной кухне, которая стоит посередине ресторана. Все блюда готовятся на глазах у посетителей, мало того, любой желающий может стать участником процесса, а уж если подарит шеф-повару свой фамильный рецепт, получит большое итальянское спасибо. Самые интересные блюда попадут в меню ресторана, причем с указанием автора.

В конце прошлого года открылся ресторан «Поехали!», который в нынешнем сезоне пользуется большой популярностью. Бренд-шеф заведения Елена Чекалова, большой гастрономический знаток, автор кулинарно-страноведческих книг, журнально-газетных материалов и телепередач, а кроме того, высококлассный повар. Елена гордится тем, что рецепты она привезла из разных частей света, адаптировала их к нашим реалиям и готовить все умудряется из российских продуктов. Кстати, большая часть из них выращена на собственной ферме Чекаловой-Парфенова.

Еще один необычный ресторан – «В темноте» – это российский участник международной сети баров-ресторанов Dans le noir? Гости тут едят в полной темноте, обслуживают их незрячие официанты. Такая вот своеобразная попытка привлечь внимание к проблеме незрячих соотечественников. «Темный зал» рассчитан на 50 мест, столик резервируешь заранее и выбираешь меню. Затем официант провожает посетителя в наполненный темнотой и запахами еды зал, заботливо усаживает за столик и приносит заказ. Вот уж где вкус блюда не приукрасишь никакими оригинальными сервировками, оценивается только суть.

Любопытны и «транспортные» рестораны. Если «плавучие» есть во многих городах России и мира, то вагон-ресторан в легендарном трамвае «Аннушка» можно считать продуктом неординарным. Приятно прокатиться по старой Москве и, не отрываясь от разглядывания городских картинок, пообедать.

Успешной оказалась и бизнес-идея ресторана-музея «Бункер-42», расположенного на глубине 65 метров под землей. Бункер много лет являлся секретным объектом КГБ, предназначенным для спасения особо важных госдеятелей от военной угрозы. Нынче тут можно посетить музей холодной войны, а затем пообедать в авторском ресторане. В меню любимые блюда советских вождей разных лет: каре барашка на английский манер любил Берия; филе оленя с вишневым соусом и мятой предпочитал Сталин; а Андропов уважал говяжий язык с соусом из парижских грибов и раковых шеек. Такое вот кулинарное путешествие «назад в закрытый СССР».

Если же говорить про экзотику вкусов, то, на мой взгляд, не избита эфиопская кухня, которую предлагает кафе «Аддис-Абеба». Знатоки признают, что кухня здесь аутентична, а экзотические сорта мяса и приправ везут прямиком из сердца Африки. Надо быть готовым, что никаких столовых приборов вам не подадут. Мясо, овощи берутся кусочком блина-лепешки, на котором они, собственно, и разложены. Самые отважные клиенты пробуют сырое буйволиное мясо, густо приправленное разного сорта перцами, гвоздикой, имбирем и невиданными в наших широтах африканскими специями.

Можно найти экзотику и на многочисленных летних верандах. Например, на веранде ресторана «Тарантино» четыре разноцветных варианта гаспаччо ждут посетителей в местном леднике. Веранды соревнуются между собой в красоте оформления и расположения. В «Черном Тхае» вы попадете на таиландский пляж с пальмами; в еврейско-одесском «Бабеле» окажетесь под стеклянным колпаком на крыше, а с французско-манерных столиков, выставленных у ресторана «Ваниль», будете любоваться красотами Храма Христа Спасителя. Веранды в яхт-клубах и на крышах высоток, в парках и садах, любой каприз за ваши деньги. Скажем прямо, немалые. Кстати, по негласному соглашению метрдотелей московских кафе и ресторанов установлен и желаемый размер чаевых: 5% от суммы счета за среднее обслуживание, 7% за хорошее и 10% за отличное.

Битва за клиента в полном разгаре, как и переменчивое российское лето.

 

Лариса Ревина


Комментарии:
Справедливый гость 18.06.2015 20:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Справедливости ради: в Омске есть ресторан Вкус темноты, по крайнем мере был, а вот по принципу Бункера-42 можно было бы тоннели омского несостоявшегося метрополитена обустроить. Только бабла такого у местных нет наверняка.
1
Наши рестораны если опустить их саморекламу,обычные кафешки.Понту нагнали.вот так приглашу деловых партнёров,девушку на романтический ужин,банкет..И накормят всех просроченным продуктом,рестораны это умеют как бы они не "мазались".Парочку хозяев остальные. за этот косяк на перо посадить чтоб знали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru