В турецком отеле кормят безвкусными помидорами и колбасами, дешевым сыром, но это не останавливает «руссо туристо», дорвавшихся до «шведского стола».
Кто бы что ни говорил, а наши люди едут в Турцию не только к теплому морю, но и к «шведскому столу». Потому что обильно да еще без всяких хлопот поесть для многих российских граждан – удовольствие, сравнимое со знаменитой халявой.
И действительно, там голодным еще никто не оставался. Потому что есть можно сколько влезет. Вот наши граждане и едят без меры, привозя в результате на родину лишние килограммы. Выбор в ресторанах турецких отелей всегда большой. Глаза разбегаются, и руки загребущие идут у них на поводу.
И тем не менее нам дают право выбирать. В этом вся суть «шведского стола». Что же нам на него поставили? И как оно нам?
Моя поездка в 4-звездочный отель в городе Сиде прошла под знаком пристального внимания к тому, что подают на завтрак, обед и ужин. Таково было попутное редакционное задание. Вот я и ходил по залу ресторана с блокнотом, вызывая интерес не только у турок, но и у наших соотечественников, которые советовали не переписывать все блюда, а просто сфотографировать – так проще.
Но я шел своим путем. Доскональным. Через блокнот. И вот теперь приглашаю вас вместе со мной посетить турецкий завтрак для российских туристов (хотя в отеле отдыхали еще и немцы, и арабы). И еще предупреждаю сразу: оценки будут субъективны, равными моему личному мнению и вкусу, на который, как известно, товарищей нет.
Завтрак
Итак, завтрак. На горячее вам предлагают колбасу, запеченную с лапшой, вареную цветную капусту и брокколи, запеченные перцы, баклажаны, кабачки. Еще есть тоже запеченные колбаски с томатами, перцами и какой-то крупой, по-моему, это кус-кус. Дальше: традиционное вареное яйцо, картофель «фри», овощная смесь из вареных моркови, зеленого горошка и цветной капусты.
Еще на выбор: шесть видов йогуртов и восемь видов сладких соусов, хлопья кукурузные и овсяные, три вида мюсли. Если захотите, можете выбрать и на столе холодных закусок. Здесь колбасные нарезки (5 видов) сливочное масло (соленое), яйцо в салате с колбасой мелко нарезанной, сырные пасты трех видов, сами сыры пяти видов, но ни одного твердого. И, естественно, огурцы, помидоры, изюм, оливки, маслины, салаты из разного вида перца. И очень много зелени. Всякой.
Ко всему этому следует добавить, что на завтрак вам предлагают хрустящий батон и пять видов булочек. Чай, кофе.
Замечу сразу, что меню в основных блюдах ежедневно менялось, потом повторялось, затем снова менялось. Что сказать? Турецкая вареная колбаса – безвкусная. И я не склонен сравнивать ее с нашей, так как наша в большинстве своем имеет вкус, ужасный, но вкус, а в меньшинстве – неплохой, но тоже вкус. А у них она просто безвкусная.
Кстати, безвкусны и турецкие помидоры. Ну совсем нет вкуса помидора! Хотя сам помидор есть и к тому же красив на вид. Как тут не вспомнить наши помидоры с осенних прилавков бабушек-садоводов… Да и огурцы турецкие немногим лучше. И для нас это непривычно.
Картофель «фри» турки тоже делают невкусно. Говорю так, поскольку сам пробовал, а кроме того, этот лоток практически никогда не пустел. А вкусную картошку наш народ нетронутой не оставит.
Зато очень вкусны оливки, фаршированные перцем. На любой вкус можно подобрать заправки для тех же хлопьев, все они из несладких йогуртов разных видов и с разными добавками ( у турок нет сметаны в нашем понимании, у них есть йогурты).
Сыры турецкие больше напоминают наш адыгейский и брынзу, только брынза солонее. К тому же эти сыры перемешаны с травами и специями. Хороша и сырная паста с овощами под йогуртами. И очень вкусна выпечка. При этом практически все булочки, тающие в рту, несладкие. А разлетались!
Обед
Позавтракали? Теперь пойдем на обед. В этот день шеф-повар послал нам вареный рис со специями, картофель жареный с перцами, спагетти, соевые котлетки с овощами, овощи, тушенные с курицей, и тушеную рыбу с овощами. Еще супы. Протертый суп с рисом. С вермишелью. Гороховый. Томатный. Чечевичный. Все протертые. Да так, что не всякий раз можно определить, что за суп. Хотя супы, как правило, люди хвалили и ели.
В обед на овощном столе, конечно же, огурцы и помидоры, перцы резаные и перцы квашеные. Были еще огурцы соленые, свекла маринованная, резаный лимон.
На столе салатов тоже немалый выбор: капуста свежая, зеленый горошек, резаные колбаски в томатном соусе, йогурт с зеленью и огурцами, сыр с зеленью, маслины в соусе, морковь нашинкованная и, конечно, яйцо под майонезом.
Обязательный десерт: желе с разными наполнителями, торты и пирожное (я насчитал 18 видов всех цветов и оттенков). И фрукты: яблоки зеленые и красные, апельсины, арбуз. Наконец, напитки. К обеду можно взять кроме кофе и чая тонизирующие напитки, можно взять турецкое пиво «Эфес», вино (красное и белое), ракию. Кто как привык. Или что кому больше хочется.
И как вам такой обед? У меня есть к нему несколько пояснений. Прежде всего хочу отметить, что турки почти всю еду тушат, а не жарят. Они тушат гарниры, куриное мясо, индюшатину, овощи, справедливо предлагая нам более здоровую пищу ( к слову сказать, говядину давали один раз, но ее все же жарили не на гриле).
А вот уж что вкусно готовят, так это рис и спагетти. Я пытался выяснить секрет такого вкусного риса, но ни шеф-повар, ни кто-то другой в ресторане не говорили по-русски. Диалог на пальцах помог понять только то, что это особый сорт риса и производят его в Турции. Но и макароны турки готовят просто замечательно. Тоже особый сорт? Или талант шеф-повара?
А вот соевые котлетки – безвкусные. Раз попробуешь – больше не манит. Как и рыбу. Тушеная рыба, чаще всего скумбрия, ничем не отличается от рыбы, подававшейся в советских столовках по четвергам. Правда, ту, советскую, жарили на масле, а эту тушат.
О пирожных. Из всего изобилия приходилось выбирать: некоторые из них все же походили на наши пироженки, но большей части все же недоставало сладости. Впрочем, это не мешало нашим детям уминать все без разбора («Мама, вон ту зелененькую хочу!»).
Ужин
А теперь прошу на ужин. Начнем с горячих блюд. Нам предлагают макароны и тушеную рыбу; тушеные же овощи (баклажаны, морковь и красный перец); баранье мясо, тушенное с овощами; картофель, тушенный в томатной заливке с овощами; фасоль, тушенную с овощами, помидорами и перцем; курицу, тушенную с картофелем и перцем; рис отварной с горохом.
Выбор, как видим, неплохой. Столы салатов, овощной и десертный на беглый взгляд мало отличаются от обеденного расклада. А «на фруктах» ко всему прочему добавилась еще дыня.
Вот и получается, что ужин тоже «на убой». Баранина, надо сказать, приготовлена замечательно, просто тает во рту, а вот курицу турки делают суховатой. И практически всегда. Наши туристы любят соусы, наверное потому, главным образом, что турки используют при их приготовлении огромное количество томатов. Тех самых, что в «живом виде» не имеют вкуса. Создают турецкие повара и неожиданные сочетания. Например, зеленый горошек в йогурте. Или фасоль белую соединяют с зеленым горошком и перцем. Или вот густая простокваша с мелкорубленой зеленью. И все эти сочетания вполне приличны на вкус.
Перекусы
Еще замечу, что для желающих питаться чаще трех раз есть перекусы. Загорающие на пляже могут с 11 до 12 часов, почти не отходя от лежака, перекусить пиццей, лепешкой с сыром, выпеченными прямо на глазах, бургером. Тут же стойка с зеленью, огурцами помидорами, оливковым маслом, лимонным и гранатовым соусом, кетчупом. Можно подкрепиться и тем, кто остался у бассейна. Для них в 16 часов – полдник с чаем-кофе и печеньем.
Правда, на перекусы ходили немногие. И в самом деле, какие перекусы после таких обедов-ужинов?
Так что хотите отдохнуть на море – готовьтесь и к тому, что кормить вас будут как на убой. Но не насильно. И тут пригодится сила воли!
Сергей Комаровских.
Фото автора и из открытых источников.