Росстат сравнил колебания цен на продукты в России и в Европе в первые пять месяцев 2015 года. Это сравнение вышло не в нашу пользу.
Росстат сообщил, что продукты питания в России подорожали в январе – мае на 12,1%, в Европе – на 1,2%. Однако в мае цены на продовольствие в России снизились на 0,1%, а в ЕС, напротив, повысились на 0,2%.
С начала текущего года в России существеннее всего подорожали овощи – на 26,7% и фрукты – на 24,9%. В этот же период в странах Единой Европы овощи и фрукты стали дороже на 6,4% и 7,5% соответственно.
В эти же месяцы рыба и морепродукты подорожали в России на 17,4%, в Европе – подешевели на 0,3%.
Мясо и мясопродукты в России подорожали в январе – мае на 6,7%, в ЕС – подешевели на 0,4%.
Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли в России на 5,7%, в ЕС – снизились на 1,3%.
Напомним, что президент Владимир Путин в среду, 24 июня 2015 года, продлил на год запрет на поставки продовольствия из США и ЕС в Россию.
В перечень запрещенных к ввозу продуктов включены:
мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота (замороженное), свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные), мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
Впрочем, этот список может корректироваться властями в зависимости от текущей ситуации.