Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, на какие ухищрения идут заведения, чтобы заманить омичей на бизнес-ланч в кризисное для общепита время.
В кризис заведения общепита по-разному борются за каждого клиента. И сегодня в некоторых кафе и ресторанах можно пообедать дешевле, чем в столовой или даже стритфуде. В то же время есть примеры честного отъема денег у клиентов.
В «Кантанелло» обед за 149 рублей
В сети пиццерий «Кантанелло» снизилась стоимость так называемого комплексного обеда. Если еще зимой за два блюда (салат+суп, либо салат+второе, либо суп+второе) плюс напиток требовалось заплатить 171 рубль, то весной появилось предложение из трех блюд: салат витаминный, супчик дня, куриная печень с грибами и картофельным пюре – всего за 149 рублей.
Слабое место здесь, на взгляд даже непритязательного потребителя, супчик дня. То есть в ланчевом меню вообще отсутствует выбор первых блюд. Скажем, в понедельник предлагают один только суп с гренками и щавелем, а ведь эта травка многим людям строго противопоказана. Да и гороховый суп с копченостями, который готовят в пиццериях по средам, как говорится, на любителя. Но возможно, в этом и состоит маркетинговый ход. Человек ведь уже сидит за столиком и что-то выберет, не из ланчевого, так из основного меню.
Что радует, в ланчевом меню появился «флагманский» продукт «Кантанелло», собственно, пицца. В мае пицца «Кальцоне» предлагалась за 111 рублей, в июне пицца «Амальфи» – за 116 рублей. Для сравнения, самая недорогая пицца «Маргарита» из основного меню стоит 145 рублей (24 см). Ланчевые пиццы, так же как и из основного меню, готовятся специально для вас в дровяной печи.
Кстати, заказав на обед одну только маленькую пиццу, вы будете сыты до отвала до позднего вечера. Моей ошибкой был заказ салата с куриной печенью и пиццы – калорий перебор.
А вообще, в пиццерию выгоднее ходить с кем-нибудь за компанию и пиццу заказывать на двоих. И тогда салат или суп плюс полпиццы – это вкусный и сытный обед в пределах 150 рублей.
«Баловень» обновил ланчевое меню
Почему-то многие омичи считают ресторан «Баловень» пафосным заведением с неподъемным ценником. Но как раз-таки это место рассчитано на любой кошелек, а в обеденное время тут можно поесть совсем за небольшие деньги, при этом посидеть либо на летней веранде, либо в основном, прохладном (благодаря кондиционеру), помещении и полюбоваться на Иртыш. Иногда в обеденный перерыв просто необходимо ненадолго отключиться от дел.
В ланчевом меню «Баловня» пять салатов от 55 до 65 рублей. Всегда здесь беру что-нибудь с морепродуктами. В новом меню есть салат с кальмарами.
На первое – четыре традиционных супа по цене от 40 до 55 рублей: харчо, рассольник, крем-суп овощной, окрошка. Окрошку можно заказать как на квасе, так и на минеральной воде.
Самый большой выбор в обед – горячие блюда по цене от 95 рублей. Тут и тортилья с рыбной начинкой, и горшочек с куриными потрохами, шпикачки на сковороде, паста. Но я, как правило, выбираю что-то из раздела «Блюда на огне». В прошлом любимыми блюдами была куриная грудка по-лигурийски, а не так давно удалось оценить бифштекс «Егеря» с лосятиной. В обновленном меню этого нет. Зато появились: люля-кебаб в лаваше, шейка ароматная (свинина) и карман из курицы. На гарнир можно выбрать картофель фри, картофельное пюре или гречку с маслом. Итак, останавливаюсь на салате с кальмаром и курице. Салат самый простой: кальмары, огурец свежий, лук пассерованный, майонез. Отметим, что последний ингредиент, конечно же, лишний.
Куриная грудка, фаршированная ветчиной и сыром показалась чуть солоноватой. Но, как всегда, порадовало, что блюдо, хоть и серийное, но готовится уже после того, как вы его заказали. На этот раз обед обошелся в 170 рублей. Если добавить суп и гарнир к горячему блюду, то стоимость обеда подрастет еще на 60–80 рублей. Год назад полный обед без напитка мне обходился в 230–240 рублей. То есть цены ланчевого меню в «Баловне» держатся на уровне прошлого года.
«Океан» экспериментирует с кулинарной «классикой»
Еще одно очень приятное место с панорамным видом на Иртыш – бильярдный клуб «Океан». В летнее пекло здесь прохладно, кормят быстро и вкусно. Ланчевое меню здесь свое на каждый будний день. Попадаю сюда в среду и заказываю свой любимый суп-пюре грибной и блюдо под названием «Кордон блю из курицы». Суп приносят достаточно оперативно, при этом юная официантка почему-то извиняется за его задержку. Грибной суп-пюре очень нежно обволакивает слизистую желудка, и, кстати, очень своевременно. В меню написано, что в составе «Кордон блю из курицы»: куриное мясо, ветчина, сыр. И я ожидаю, что принесут что-то вроде кармана из курицы, которым буквально накануне меня кормили по соседству – в «Баловне». Ведь по классическому рецепту кордон блю – это как раз фаршированная ветчиной и сыром куриная грудка. Однако в «Океане» рецепт несколько упростили и использовали куриный фарш вместо цельной грудки. То есть получилась этакая хорошо запанированная и прожаренная зраза. Обед из двух блюд обошелся в 200 рублей. Но можно уложиться и в меньшую сумму, например выбрав комбинацию салат+суп, или ограничиться одним горячим блюдом.
Ресторан «У Пушкина»: ланч по предоплате
Спускаюсь в цоколь библиотеки им. А.С. Пушкина, в ресторан-пивоварню.
– Пообедать? – ловит меня чуть ли не под локоть на входе администратор. – Вы в курсе, что у нас новые правила, сначала вы должны положить на карточку деньги, после обеда карточку можно сдать обратно и получить остаток средств.
– Ну а сколько денег-то класть, я с вашим прейскурантом не знакома? – начинаю нервничать и уже хочу развернуться и уйти. Но в этом случае я останусь без обеда вовсе.
– Вот, посмотрите меню, – довольно бесцеремонно тычет мне в нос заламинированную бумажку администратор, которая почему-то не заинтересована во мне как в клиенте.
Прикинув, что уложусь в 200 с небольшим, обмениваю 300 рублей на карточку заведения. Заказ принимают оперативно и тут же рассчитывают. Израсходовано только 195 рублей.
Салат «Влажский» приносят быстро. Но я уже успела забыть, какие ингредиенты указаны в меню, а что там перемешано с майонезом, понять довольно сложно. И это огромный минус повару. Не можете обойтись без самого универсального соуса, так хотя бы не перемешивайте салаты с ним. Когда такое происходит, сразу возникает вопрос, какую свою ошибку попыталась скрыть кухарка?
А вот горячее приходится подождать. Снова начинаю нервничать, через 20 минут у меня назначена встреча. Подача в сковородке всегда выглядит эффектно, но это не спасает поджарку из кеты с рисом. Блюдо не только разочаровало, но даже разозлило. Недожаренная красная рыба в жгучем солено-кисло-сладком соусе и полусырой рис на гарнир. Хотя ждала свой заказ я достаточно, чтобы повару успеть сварить рис «с нуля». По-честному, надо было бы блюдо вернуть и уж точно за него не платить. Но у меня нет времени на разборки с персоналом.
Вопрос о чаевых не стоит. Иду менять карточку на остаток средств. Вряд ли меня потянет в ближайшее время на обед в подвал «Пушкинки». И снова заминка. Передо мной двое только что отобедавших парней желают вернуть остаток своих средств, но им отказывают, поскольку они рассчитывались по банковской карте, то есть по безналу, а возвращают деньги, если вы кладете наличку.
Как я поняла, рублей на 400 парни, по сути, это заведение кредитовали на неопределенный срок, а возможно, и подарили свои деньги ресторану.
Диана Питерская