В ближайшее время рекламу фастфуда могут запретить показывать по телевизору в дневное время, а также в тех местах, где бывают несовершеннолетние.
Рекламу так называемых «вредных продуктов» могут в ближайшее время ограничить. С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Василий Шестаков, сообщает «Коммерсантъ». Парламентарий предлагает законодательно закрепить термин «вредные продукты». Соответствующие поправки к закону «О рекламе» будут внесены в Госдуму в ближайшее время.
Как следует из законопроекта, необходимо уточнить, что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, а также статью, регламентирующую их рекламу. По мнению депутата, ограничения должны способствовать формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови. Высоким признается содержание сахара более 12,5 г на 100 г продукта, или 15 г на порцию, соли — 1,5 г и 2,4 г соответственно, жира — 20 г и 21 г, насыщенных жиров — 5 г и 6 г.
В рекламе неприемлемы утверждения о безвредности и полезности таких продуктов. Если изменения примут, то рекламу товаров, попадающих под новые категории, нельзя будет размещать в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних: в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Под запрет попадает большинство общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры и цирки.
- Поправки фактически приравнивают рекламу фастфуда по степени опасности к рекламе алкоголя,— заявил Василий Шестаков.- Вредные продукты противопоставляют себя национальной пище.
Эксперты уверены, что в случае принятия соответствующих предложений сильно пострадает рекламный рынок. А под запрет может попасть реклама маргарина и отдельные виды колбас. Самой уязвимой в случае принятия поправок окажется реклама в кинотеатрах, где доля затрагиваемых категорий достигает 20%. А сети фастфуда будут вынуждены полностью отказаться от размещения традиционной рекламы.