РИА ОмскИнформ
https://eda.omskinform.ru/news/1067

Квасим свеклу и банановую кожуру, пьем и худеем!

Существуют сотни рецептов хлебного кваса, у многих хозяек есть свой «фирменный», но квасить можно не только хлебные корки и не только для утоления жажды. В нашей подборке — рецепты квасов для здоровья.

Свекольный квас

Свекольный квас выводит холестерин, улучшает обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Нам понадобится граммов 500-600 свеклы, черствая корка ржаного хлеба, 4 ложки сахара, 2 литра кипяченой охлажденной воды.

Свеклу трем на крупной терке, помещаем в емкость для заквашивания (подойдет 3-х литровая банка), добавляем ржаные корки и заливаем водой, туда же размешиваем сахар. Квасим 3-4 суток при комнатной температуре, затем процеживаем и ставим в холодильник.

Для достижения целебного эффекта свекольный квас пью по 0,5 стакана за полчаса до еды, не более 5 стаканов в сутки.

Овсяный квас

Для достижения эффекта снижения веса, употреблять такой квас необходимо не менее двух недель. Этот напиток не только помогает расстаться с лишними килограммами, но и улучшает пищеварение.

На 3-х литровую емкость нам понадобится полкило овсяной крупы, также подойдут овсяные хлопья. Крупу или «Геркулес» необходимо промыть, поместить в емкость, залить кипяченой водой, добавляем 3 ст. ложки сахара. Емкость прикрывают марлей или чистой хлопчатобумажной салфеткой и выдерживают двое суток.

Напиток принимают по стакану за полчаса до приема пищи.

Лимонный квас

Этот напиток очищает кишечник, также пьется для профилактики остеохондроза и болей в суставах.

Нам нужно 3-4 больших лимона. В емкость для кваса отжимаем сок лимонов, добавляем 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Процесс брожения длится до 2-х дней при комнатной температуре. Далее напиток хранится в холодильнике.

Банановый квас Болотова

Одним из простых и доступных способов получить аминокислоту триптофан, является приготовление  кваса из кожуры бананов. Этот квас в сочетании с правильным питанием оказывает на организм очень хороший лечебно — профилактический эффект и укрепляет иммунную систему.

Целебный напиток может помогает в профилактике и предотвращении онкологических заболеваний, способствует похудению и нормализации веса, приводит в норму обмен веществ и оздоравливает организм в целом. Квас хорошо очищает организм от паразитов.

Нам понадобится измельченная кожура бананов объемом 3 стакана, стакан сахара и столовая ложка деревенской непастеризованной сметаны жирностью не более 15%.

Бананы для приготовления кваса нужно брать без повреждений с яркой желтой окраской. Бананы надо хорошо вымыть, пред тем, как их чистить, чтобы приготовить кожуру для кваса. Воду для приготовления кваса надо брать чистую, желательно родниковую.

Бананы хорошенько вымоем, вытирает, чистим. Затем нарезаем банановую кожуру мелкими кусочками. Кипятим и остужаем чистую воду (лучше всего, если она будет родниковая). В хорошо вымытую трехлитровую банку насыпаем банановую кожуру и добавляем сахар. Затем заливаем водой, почти до самого верха.

Когда сахар в банке полностью растворится, добавим сметану. Сметану, перед добавлением, размешиваем в небольшом количестве воды (80-90 мл).

Накрываем банку чистой марлей, сложенной в два слоя. Выдерживаем бутыль с квасом две недели, при комнатной температуре, но не на свету.  Во время выдержки надо обязательно удалять образующуюся на поверхности напитка плесень.

Когда выдержка кваса закончится, процеживаем его через марлю и ставим в прохладное место.

Банановый квас рекомендуется пить по пол стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Квас Болотова из чистотела на молочной сыворотке

Этот целебный напиток употребляют, чтобы очистить организм от шлаков, избавиться от лишних килограммов. Квас с чистотелом на молочной сыворотке укрепляет иммунитет, помогает при простуде. Он действует как жиропонижающее средство при заболеваниях.

В трехлитровую банку нужно засыпают стакан нарезанных листьев чистотела, 200 гр сахара, 0,5 литра молочной сыворотки, затем содержимое до верху заливают водой. Готовится квас в течение 10 дней.

Для похудения его следует пить каждый день за 30 минут до еды. Такой напиток имеет смысл приготовить в период эпидемий гриппа и орви.