РИА ОмскИнформ
https://eda.omskinform.ru/news/1925

Первый ГастроФест: путь к сердцу омичей проложили через желудок, и не только   [ФОТО]  

Обозревателю РИА «Омск-информ» не удалось отведать вареников с груздями, а вот по-новому взглянуть на центр города получилось.

В Омске проходит  Первый фестиваль гастрономических экскурсий. Правда, все места забронированы, но организаторы из Туристского информационного центра всерьез задумались о продолжении программы гастротуров в ближайшие месяцы.

На экскурсию «Ты же лопнешь, деточка!» по Любинскому проспекту мы попали вне рамок пресс-тура и увидели ее глазами обычных туристов.

Именно эта экскурсия примечательна тем, что положила начало гастрономическому туризму в Омске. В роли экскурсовода выступила руководитель ТИЦ Дарья Шалда, однако она уточнила, что автор маршрута – выпускница «Школы экскурсоводов» Валерия Кивелева, которая отреагировала на многочисленные запросы омичей. Действительно, даже часто бывая на Любинском, мы мало знаем как о его прошлом, так и о настоящем. Здесь очень плотно расположились различные заведения общепита, их около сорока, а вот куда сходить самим или сводить иногородних/иностранных гостей? Экскурсия как раз и дает ответы на эти и многие другие вопросы.

Наша группа состояла из 19 человек, в основном женщин разных возрастов. Кто-то отслеживает культурные мероприятия регулярно, кто-то оказался здесь случайно, за компанию. По словам экскурсовода, оптимальным считается водить не более 15 человек. Причем в этот день мы были не единственной группой, еще одна пошла по такому же маршруту после нас. 

Поскольку точка сбора назначалась у драмтеатра, вполне логичным было поговорить о местном буфете. Оказывается, вход в театральный буфет до революции был не для всех. Театр четко разделялся на галереи для состоятельных и малоимущих граждан. Они почти не пересекались и могли видеть друг друга только в зале, и то на расстоянии. Простому люду вход в буфет был заказан.

Сегодня в Омской драме работает Арт-кафе «Станиславский», которое можно посещать в любое время, оно же работает и как буфет.

Наш экскурсовод сакцентировала внимание, что мы находимся для площадке трех гениев: Федора Достоевского, Михаила Врубеля и Михаила Ульянова, и мы двинулись в путь.

Спустившись чуть ниже, мы оказались рядом со зданием бывшей первой женской гимназии-пансиона (ул. Ленина, 10). Дарья Шалда попутно научила нас отличать исторические здания от новоделов. Надо внимательно рассмотреть окна. Арки и полуарки свидетельствуют о том, что здание старой постройки.

Сегодня в бывшей гимназии разместилось сразу несколько заведений общепита.

Food Station («Станция еды») привлекает модной открытой кухней: за процессом приготовления вашего блюда можно подглядывать. Заведение славится бургерами, необычной подачей хлеба в конусообразных чашах, а еще столики расположены у окон с прекрасными видами.

Кофейня «Зерна» удивляет напитками с кедровыми орешками. Чашка такого кофе не просто передает сибирский колорит, но и является полноценным перекусом.

Через центральный вход бывшей женской гимназии можно попасть в необычное заведение – фалафельную GOROH. Это вегетарианское кафе с блюдами еврейской кухни, здесь можно отведать фалафель и хумус на основе нута. Добавим, что фалафельная работает больше года на этом месте, значит сформировался свой круг постоянных посетителей.

Переходим улицу Ленина. Собственно, старый Любинский начинался с торговых рядов, которые располагались в здании музея им. Врубеля. Так что первый в Омске торговый центр был вовсе не там, где многие привыкли думать.

А у дома самой известной омской купчихи Марии Александровны Шаниной сегодня находится ее изображение в виде скульптуры. Шанина сидит возле своего дома и пьет чай из самовара.

Ну а чтобы никто не забыл, что экскурсия гастрономическая, Дарья уточнила, что только у русских принято заварку и кипяток смешивать в чашке.

Далее мы свернули на ул. Карла Либкнехта и дошли до гастропаба «Каштан & Лось», который ассоциируется с дарами сибирской тайги – дичью и дикоросами. У заведения довольно высокий средний чек, однако цены намного демократичнее во время бизнес-ланча, днем можно попробовать и блюда из основного меню со значительными скидками. «Хинкальная» специализируется на кавказской кухне, Pinzeria – на итальянской, причем речь не о пицце, а именно – о пинзе, в основе которой лепешка из более легкого и воздушного теста. Оно замешивается из трех видов муки: соевой и рисовой с добавлением пшеничной. Пинза получается менее калорийной по сравнению с традиционной пиццей.

«Азбука кофе», «Бобы», гастробар Grisha – у каждого заведения есть своя концепция, их успели оценить и полюбить омичи. Отметим, что не все заведения выдерживают конкуренцию в самом центре города. По сравнению с прошлым годом, условная карта кафе, баров и ресторанов заметно изменилась.

А вот и заведение, где есть не только карты мира, но и глобус. Его можно раскрутить и ткнуть пальцем... в землю (ее макет, если быть уж совсем точными), и в ресторане «География» вам приготовят национальное блюдо той или иной страны.

Мы еще раз переходим улицу Ленина (Любинский) и оказываемся в так называемом  «Омской Питере». Здесь расположено здание страхового общества «Саламандра», его почти точная копия стоит и в Санкт-Петербурге. А бар ПИТЕР@PAN, самый настоящий, питерский, появился здесь, конечно же, не случайно. Чтобы окончательно создать иллюзию пребывания в городе на Неве, можно угоститься питерской солянкой на первое и шавермой (не путать с шаурмой) на второе.

Увы, наш маршрут почти исчерпан, и мы идем на дегустацию. Проба еды и/или напитков – логичное завершение гастрономических экскурсий.

К сожалению, случилось непредвиденное. Мы не попали, как было оговорено заранее, в «Вареничную» на Ленина, 21. Она скоропостижно закрылась, по всей видимости, навсегда. Рухнули надежды отведать вареников с груздями и другими начинками с сибирским колоритом.

И нас повели в ресторан южной кухни «Розы-Морозы». Сначала показали все залы заведения, в том числе и недавно открытое помещение в цоколе для любителей пения под караоке.

Нашу группу угощали  хачапури, пловом и зеленым чаем. Назвать это полноценным ужином сложно, впрочем, речь изначально шла именно о дегустации. Что касается качества блюд, то оно оказалось на высоте. 

Уточним, что гастрономические экскурсии могут сильно отличаться одна от другой. Они и по цене разные. К примеру,  «Ты же лопнешь, деточка!» обошлась участникам в 300 рублей. Экскурсии с алкоголем как минимум вдвое дороже. Однако, кроме экскурсии и дегустации, в стоимость входит путеводитель по историческому городу «Нескучными тропами: омский взгляд». Очень любопытная и полезная книжечка.

А еще на память останется карта Любинского проспекта с указанием достопримечательностей, театров, музеев, конечно же, магазинов и заведений.

Немного удивило, что мы не дошли до Камергерского переулка. Как же без него? Пусть бы это заняло еще минут 15.

В целом же от экскурсии осталось очень приятное впечатление. За это спасибо – и разработчику, и очаровательной Дарье Шалде.

Вот так за очень короткое время о городе можно узнать что-то новое, всерьез заинтересоваться его богатой историей. Омск раскрывается, становится ближе и роднее.

Путь к сердцу омичей через желудок? А почему бы и нет! Похоже, у гастрономического туризма в Омске неплохие перспективы.

Ольга Ложникова.